Bergrettung, Terminverschiebung!

Bergrettung Tour-Nr. KA05/2022
Rettung in steilem Gelände
Klettern, Ausbildung

Termin 25.09.2022 (1 Tag)
Stützpunkt Übungs-/ Ausbildungsfels (Pfälzer Wald) wird den Teilnehmern vor Kursbeginn noch mitgeteilt
Beschreibung Vermittlung von Kenntnissen zur Bergrettung in steilem Gelände. Für Kletter:in von Mehrseillängenrouten und auch Sportkletterer.

·       Ablassen

·       Seilblockierknoten (Fixpunkt- und Körpersicherung)

·       Unterstützung / Hilfestellung Kletterpartner:in an einer schweren Stelle

·       Lösen von blockierten Sicherungsplatten (z.Bsp: ATC,Reverso…)

·       Rückzugsmethoden (falls man es nicht bis zum Umlenker oder Standplatz schafft)

·       Ablassen mit Seilverlängerung bei Fixpunktsicherung

·       Demonstration Bergemethode (Bergespinne)

·       Biwaksack und Rettungsdecke (Warum soll ich diese dabeihaben und was mach ich damit?)

Bei diesem Kurs handelt es sich nicht um einen „Erste Hilfe Kurs“, es werden ausschließlich spezielle Techniken im Bereich Klettern zur Anwendung als Selbst- und Partnerrettung vermittelt.

Anforderungen Selbständiges Klettern im Vor-/Nachstieg und beherrschen der Sicherungstechniken vom Körper aus und am Fixpunkt.
Teilnehmerzahl max. 6 Personen
Vorbesprechung Die Vorbesprechung findet nach Bedarf statt.
Teilnehmergebühr 30,00 Euro
Anmeldung Zwingend erforderlich  über www.dav-landau.de

Tourenführer Christian Lösch (Trainer C Bergsteigen, Trainer B Plaisierklettern)

Fon: 0151-50266504